Госдума частично освободит МУПы и ГУПы от 44 ФЗ

Новости

В Госдуме был принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 1 и 8 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статьи 15 и 112 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Проектом предполагается внести изменения в Федеральный закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и в Федеральный закон от № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», направленные на исключение ГУПов и МУПов, обязанных осуществлять закупки, если они осуществляются без привлечения средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ.

Все муниципальные и государственные унитарные предприятия, которые не имеют возможность гибко конкурировать с частными предприятиями, просто не способны на равных правах участвовать в торгах. В приоритете при заключении контрактов определяется более низкая стоимость услуг, а не качество, в зону риска попадают важные социальные услуги. Инициатива защитит все госпредприятия с социальной нагрузкой.

Подробнее: Юг Times