Минфин РФ планирует расширить сферу применения электронных магазинов в рамках системы госзакупок

Новости

«Идея в том, чтобы большую часть заказчиков, особенно мелких, освободить от проведения сложных и для них избыточных процедур за счёт перевода на систему подтверждённых предложений (электронный магазин - ИФ)», - заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров.

По словам Алексея Лаврова, реализация этой идеи связана с планами министерства по упрощению закупочных процедур в рамках контрактной системы (регулируется нормами 44-ФЗ). «Здесь, в частности, рассчитываем использовать результаты пилотного проекта по закупкам малого объёма, - отметил он. - То есть, речь идёт о возможности использования механизма электронного магазина для проведения не только закупок малого объёма. Осторожно и поэтапно, вначале, вероятно, по отдельным категориям закупок».

В настоящее время реализуется совместно с госкорпорацией «Ростех» пилотный проект, в рамках которого создан и запущен Единый агрегатор торговли (ЕАТ) «Берёзка», предназначенный для электронизации закупок малого объёма (до 100 тыс. рублей или до 400 тыс. рублей). На основании результатов этого проекта Минфин будет определять направления правового регулирования закупок малого объёма. Первые результаты применения агрегатора планируется подвести во второй половине сентября.

Как сообщалось, Правительство РФ приняло решение о создании ЕАТ в апреле текущего года. Согласно этому распоряжению, агрегатор должен с 1 июля функционировать в пилотном режиме (с этого момента госзаказчики смогут на добровольной основе использовать возможности агрегатора). С 1 ноября 2018 года использование ЕАТ при госзакупках малого объёма (за исключением закупок, информация о которых содержит гостайну) станет обязательным для федеральных органов исполнительной власти и их подведомственных учреждений.

Сам агрегатор был представлен компанией «РТ - Проектные технологии» (РТ-ПТ, «дочка» «Ростеха») в начале июня, как и регламент работы с ним. В течение июня «РТ-ПТ» собирала предложения и замечания госзаказчиков и участников рынка госзакупок к положениям регламента работы «Берёзки». В результате компания скорректировала этот документ и продолжает работу над ним в настоящее время.

В то же время свои электронные магазины для проведения закупок малого объёма или подобные электронные сервисы имеют ряд электронных торговых площадок (ЭТП), а также региональных органов власти.

По мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры менеджмента и государственного управления Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ирины Докукиной, применение электронных магазинов актуально в условиях реализации цифровой экономики, в связи с тем, что в настоящее время нет систематизации процессов закупок у единственного поставщика, позволяющей участникам закупок размещать оферты в отношении соответствующих позиций классификатора типовых потребностей госзаказчиков. Новая система электронной торговли должна обеспечивать торговое взаимодействие между поставщиками, разместившими оферты, и госзаказчиками. Система закупок через электронный магазин предполагает формирование и публикацию в интернете потребностей заказчика в необходимых товарах, работах, услугах и размещение поставщиками в системе своих предложений. Подобная организация закупочной деятельности у субъектов малого бизнеса позволит собрать конкурентные предложения на едином ресурсе и позволит заказчикам подписывать контракты по оптимальной стоимости. 

Источник: Информационно-аналитическое интернет-издание "Орел-регион".