Новые сроки оплаты по контрактам

Новости
Новые сроки оплаты по контрактам С «01» мая 2017 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ), а именно в части изменения сроков оплаты по контракту. Целью внесенных изменений является повышение платежной дисциплины у заказчиков, устранения возможности злоупотребления с их стороны связанных с оплатой контрактов, а также с целью минимизации издержек у участников закупок.

Какие изменения внесли Закон № 44-ФЗ?

Согласно новой части 13.1 статьи 34 Закона № 44-ФЗ срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке. Тем не менее, с 01.05.2017 г. действует несколько исключений, в соответствии с которыми оплата по контракту производится в иные сроки, не предусмотренные ч. 13.1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ. Исключение №1. Федеральным законом от 01.05.2017 № 83-ФЗ внесено изменение в часть 8 статьи 30 Закона № 44-ФЗ, в соответствии с которой в случае если контракт заключен с субъектом малого предпринимательства (далее – СМП) или социально ориентированной некоммерческой организацией (далее – СОНКО), поставленный товар, выполненные работы, оказанные услуги или оказанные услуги отдельных этапов исполнения контракта – оплачиваются заказчиком в течение 15 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке. Исключение №2. В случае, если контракт заключен не напрямую, то есть СМП или СОНКО работают как субподрядчики, правило об оплате заказчиком в течение 15 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке – не действует. В таком случае, подрядчик обязан произвести оплату в течение 30 календарных дней с даты подписания акта о приемке (постановление Правительства № 1466 от 23.12.2016). Исключение №3. В случае, если по контракту осуществляется поставка товара, выполнение работ, оказание услуг в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства – срок оплаты по контракту устанавливает Правительство Российской Федерации.

Правила отсчета сроков оплаты

Начало отсчета срока оплаты — следующий за подписанием документа о приемке рабочий день в случае с СМП и СОНКО. При закупке у прочих поставщиков — это следующий календарный день (ст. 191 ГК РФ). Необходимо помнить, что оплата по контракту производится только в рабочие дни. Пример: между заказчиком и подрядчиком был подписан акт о приемке выполненных работ от 01.06.2017 г., следовательно, последним днем оплаты выполненных работ по контракту будет 01.07.2017 г. Тем не менее, если контракт был заключен с СМП или СОНКО – последним днем, когда заказчик обязан произвести оплату является 23.06.2017 г.