Обжаловать документацию закупки по Закону № 223-ФЗ можно, только подав заявку

Новости

Заявитель обратился с жалобой в антимонопольный орган на документацию о закупке по Закону № 223-ФЗ. Между тем, он не подавал заявку на участие в закупке и не запрашивал разъяснений положений документации. Управление ФАС признало жалобу необоснованной. Заявитель оспорил это решение в суде.

Суд в своём решении указал, что обжаловать положения документации может только тот, кто подавал заявку на участие в закупке. Остальные могут направить жалобу в антимонопольный орган лишь на нарушения, допущенные при размещении информации о проведении закупки, а также на то, что не соблюден порядок подачи заявок, организации и проведения закупки.

Вывод стоит учитывать, несмотря на то, что в положения Закона № 223-ФЗ об обжаловании участниками действий заказчика и других лиц были внесены изменения ФЗ от 31.12.2017 № 505-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Порядок рассмотрения жалоб все так же регламентируется ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Таким образом, организация, желающая участвовать в закупке, по которой имеются нарушения в документации, обязана подать заявку и впоследствии вправе подать жалобу в антимонопольный орган.

Только в таком случае, контрольные органы и суды увидят заинтересованность организации в закупке, и смогут сделать соответствующий вывод о нарушении прав организации.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.05.2018 по делу N А79-10042/2017