Против правления банка возбудили уголовное дело

Новости

Из-за утечки информации из Банка России из кредитной организации были выведены все средства. Теперь правление банка стало фигурантами уголовного дела, ущерб в котором составляет около 585 млн руб.

Как сообщает "Коммерсант", речь идет о банке "Динамичные системы". Следствие предполагает, что сотрудники Банка России предупредили руководство кредитной организации об отзыве лицензии. После этого, и. о. председателя правления ДС-банка Игорь Синюхин, начальник управления кредитования Александр Вдовин и некий Андрей Кузнецов, который регистрировал фирмы-одноневки, выдали кредиты на общую сумму 585 млн руб. компаниям. Деньги после были выведены через фирмы-однодневки и обналичены. В итоге было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата). Все трое стали фигурантами дела.

Еще несколько фигурантов дела скрылись за рубежом, например, бывший президент ДС-банка Федор Цырульник улетел на Маврикий, вернуть на родину его удалось благодаря переговорам с родственниками. Еще один фигурант — Виктор Аверин, по версии следствия он является "поджигателем банков" и мог организовать вывод денег и из других кредитных компаний. Он работал в полиции, а позже в Лефко-банке, "Российском кредите", Транснациональном банке. Двое фигурантов уже заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Материалы дела составляют 90 томов, сейчас обвиняемые будут ознакамливаться с ними.

Сотрудники Центробанка, как сообщает источник "Коммерсанта" были привлечены к ответственности: расследование уголовного дела сначала весло ФСБ, а сейчас им занимается ГСУ СКР. Лицензию банк потерял весной 2016 года, причиной отзыва стали "высокорискованная кредитная политика, связанная с размещением денежных средств в низкокачественные активы" и с "проведением сомнительных транзитных операций".

Источник: Право.ру