Transparency International признала успехи России в борьбе с коррупцией

Новости

Россия выполнила полностью два из 16 обязательств по улучшению антикоррупционного законодательства и правоприменения, принятых на себя на Лондонском всемирном антикоррупционном саммите 2016 г., и успешно работает над реализацией еще тринадцати. И только решение принять меры по обеспечению прозрачности бенефициарных собственников всех компаний, участвующих в государственных контрактах, оказалось для нее слишком амбициозной задачей. Таковы результаты доклада «Сдержать обещания: мониторинг соблюдения обязательств Лондонского антикоррупционного саммита 2016 года», которые опубликовала сегодня международная организация Transparency International.

По ее данным, наибольшее количество выполненных обязательств у Индонезии, Испании, Мексики, Великобритании и Франции. Хуже всех справились Афганистан, Япония, Швейцария, Аргентина и США.

Данные мониторинга не предполагают ранжирования участников саммита ( в общей сложности в нем приняли участие 27 стран и шесть международных организаций) в зависимости от достигнутого успеха, говорит юрист «Трансперенси интершенл - Р» Дмитрий Утукин. Однако Россия на общем фоне выглядит достаточно неплохо, добавляет он: в подавляющем большинстве случаев либо уже предприняты конкретные шаги для выполнения взятого на себя обязательства, либо работа в этом направлении началась.

Лучше всего, по наблюдениям Transparency International, дела у России обстоят с реализацией принципов Хартии об открытых данных - в этой области Россия может считать себя лидером. Россия также вступила в «Единый стандарт по обмену налоговой информацией».

Хуже обстоят дела с обменом данными между подразделениями финансовой разведки и правоохранительными органами, а также с возвращением выведенных коррупционерами активов. Так и не был создан национальный компетентный орган для поиска и возвращения таких активов из иностранных юрисдикций. Также Transparency International не удалось найти никаких признаков, что Россия принимает меры для раскрытия бенефициаров всех компаний, получивших государственные контракты.

Подробнее:

Доклад на английском языке.

Доклад на русском языке.