Владимир Китсинг провел семинар на тему уголовной ответственности по налоговым основаниям

Владимир Китсинг провел семинар в "Палате Налоговых консультантов" на тему уголовной ответственности по налоговым основаниям. 
Одной из самых распространённых причин реализации уголовных рисков является использование в финансово - хозяйственной деятельности организаций налоговых схем: "дробление бизнеса", работа с фирмами - однодневками, "переквалификация сделок", "налоговые льготы". В рамках выступления адвокат рассказал, как правоохранительные органы выявляют их и собирают доказательства для возбуждения уголовного дела. 
Основными методами сбора информации являются:
  • направление запроса о предоставлении документации и информации
  • вызов на опрос сотрудников компании
  • проведение обследования помещений
Адвокат отметил, что запрос из полиции должен соответствовать следующим критериям: законность (ссылка на п. 4 ч. 1 ст. 13 закона «О полиции»), обоснованность (данные о направлении запроса в рамках материала проверки), мотивированность (информация о том, как запрашиваемые документы связаны с проводимой проверкой). Если в компанию пришел запрос, не отвечающий данным критериям, то документы можно не предоставлять, но мотивированный отказ в предоставление документации направить в полицию все - таки стоит. 
Если руководитель или сотрудник компании вызван на опрос, адвокат рекомендовал воспользоваться статьей 51 Конституции РФ, которая гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя». Отказ от дачи показаний на основании этой статьи не может быть расценен как признание совершения преступления.
Помните, обследование - это  гласное оперативно-разыскное мероприятие, которое должно проводиться с вашего согласия. Если у вас проводится обследование, вызовите адвоката, попросите сотрудников полиции представиться и предъявить служебные удостоверения, перепишите данные их удостоверений, получите копию распоряжения и фиксируйте происходящее на видео. Закон «О полиции» дает вам право совершать все эти действия.
В ходе выступления Владимир Китсинг дал рекомендации, которые помогут минимизировать уголовные риски до их реализации. Начать профилактику уголовных рисков адвокат посоветовал с проведения обучения сотрудников правилам поведения в ходе полицейской проверки.
Благодарим организаторов за приглашение, а слушателей за внимание и активное обсуждение. 

Связаться
с нами

Телефоны:
+7 (495) 765 - 87 - 67
Адрес:
127006, г.Москва,
ул.Малая Дмитровка, 16/6

Заказать обратный звонок