Владимир Китсинг рассказал, как доказывается умысел по налоговым преступлениям

10 ноября 2020 г. на II практической конференции «Налоговая среда - 2021» эксперты разобрали важные изменения налогообложения и налогового контроля, обсудили обновление АСК НДС и снижение налоговых рисков, а также затронули тему ситуационного поведения налогоплательщика и налогового планирования. В мероприятии приняли участие руководство ФНС России, лучшие налоговые юристы, представители крупного бизнеса.

В рамках конференции руководитель Департамента защиты бизнеса Владимир Китсинг осветил тему доказывания умысла по налоговым преступлениям. На примере реальных уголовных дел он рассказал, как правоохранители формируют доказательную базу и с помощью каких инструментов собирают информацию.

Источники информации можно разделить на три группы: устные (показания сотрудников и контрагентов), письменные (документация по сомнительным сделкам, бухгалтерская отчетность) электронные (информация хранящиеся на сервере компании). С помощью направления запроса о предоставлении информации и документации, проведения обследования и вызова сотрудников на опрос силовики получают необходимую информацию для возбуждения уголовного дела.
Владимир в рамках выступления дал практические рекомендации, которые помогут минимизировать уголовные риски до их реализации.

Адвокат посоветовал начать работу с уголовными рисками с обучения сотрудников. Как показывает практика, большинство сотрудников организации не знают, что делать, когда их вызывают на опрос. Они даже не информируют руководство, что получили повестку. Сотрудники вряд ли знают, что в ходе обследования имеют право не открывать столы, не отвечать на вопросы полицейских, а все происходящее можно фиксировать на камеру. Мало кто задумывается, что запросы о предоставлении информации и документации могут быть немотивированными, а это значит, что документы можно не предоставлять.

Еще адвокат порекомендовал установить режим коммерческой тайны и организовать бизнес-процессы в компании таким образом, чтобы в офисе не хранилась любая сомнительная документация, которая может быть изъята при проверке.

Все вышеперечисленные меры помогут минимизировать уголовные риски.

Связаться
с нами

Телефоны:
+7 (495) 765 - 87 - 67
Адрес:
127006, г.Москва,
ул.Малая Дмитровка, 16/6

Заказать обратный звонок