«Закрытый из правительства»: главное об уголовном деле Абызова

Новости

Вчера СКР сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова. Один из самых влиятельных людей страны теперь может надолго сесть в тюрьму. Руководитель Департамента защиты бизнеса МКА «Князев и партнеры» Владимир Китсинг прокомментировал подробности громкого дела.

Есть ли статья 210?

…Владимир Китсинг, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» , считает, что пока понятно одно: предметом разбирательства является сделка по продаже четырех компаний: АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС. Потерпевшие (покупатели) заявляют, что стоимость компаний составила 4 млрд руб. и была явно завышена, так как, по их мнению, она составляет не более 190 млн руб. «Правильно была проведена оценка или нет, обоснованы ли сделки с офшором «Блексирис», на который выведены впоследствии деньги по сделке, или нет, должен разбираться арбитражный суд, а не уголовный», – считает он. На его взгляд, в действиях Абызова и партнеров отсутствуют признаки и ст. 159 «Мошенничество», и ст. 210 «Организация преступного сообщества».

«Мошенничество является хищением, а хищение имеет такой обязательный признак, как безвозмездность. Данная сделка не является безвозмездной. Если идет спор о стоимости между двумя сторонами по договору, то этот спор должен рассматриваться в гражданско-правовом порядке, а не быть предметом уголовного разбирательства», – отмечает он, но полагает, что «на практике, если даже нет состава преступления и доказательств, но есть политическая воля, лицо будет осуждено и признано виновным».

«Предприниматели не должны привлекаться по ст. 210, они не создают преступные сообщества и не руководят ими, как и в данном случае, когда Абызовым и его партнёрами были созданы компании, которые вели реальную финансово-хозяйственную деятельность, генерирующую прибыль, рабочие места и налоги, а не занимающуюся совершением преступлений, как это предусмотрено диспозицией ст. 210 УК», – прокомментировал Владимир Китсинг...

Читать подробнее

Источник: Право.ru