Закупки по 44-ФЗ поможет перевести в электронную форму искусственный интеллект

Новости

Федеральная электронная площадка РТС-тендер приступила к первичному тестированию возможностей «Искусственного интеллекта» в рамках разработки программного обеспечения по 504-ФЗ, который был подписан Президентом РФ В.В. Путиным 31 Декабря 2017 года. Закон стал решительным шагом в эволюции 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки. Разрабатываемая технология позволит полностью уйти от бумажного документооборота в рамках открытых конкурсов уже со следующего года.

Как отмечают разработчики, программное обеспечение для перехода на электронную форму проведения всех открытых конкурсов на электронных площадках, в соответствии с правками, внесенными 504-ФЗ, должно быть разработано уже к 1 июля 2018 года. После этого система будет проходить полугодовой тестовый период.

Цифровизация всей конкурсной информации приведет к значительному увеличению объема доступной информации по торгам. Для обработки этого дополнительного массива данных РТС-тендер планирует подключать решения на базе ИИ, которые в настоящее время используются преимущественно для выдачи рекомендаций поставщикам. По прогнозам компании, это должно привести к значительным изменениям парадигмы взаимоотношений между заказчиками и поставщиками.

«Сейчас искусственный интеллект выступает консультантом, который, анализируя поведенческую модель поставщика, предлагает ему наиболее интересные закупки. По определенным отраслям доля участия «по рекомендации» доходит до 95%. Теперь же мы значительно расширим функционал решений на базе ИИ и МЛ – модель будет учиться дополнительно всей структуре и всем направлениям электронного документооборота, анализировать предложения, форматы, движения товаров, услуг и средств. А это уже совсем другая модель построения взаимоотношений между заказчиком и поставщиком, соответственно, изменяется и эффективность, возникает реальная экономия для бюджета. Таким образом, уже к началу 2019 года мы максимально глубоко погрузим так называемую «цифру» в экономические процессы», – отмечает генеральный директор федеральной электронной площадки РТС-тендер Владимир Лишенков.

Подробнее: Новости высоких технологий.