Взыскание с юридической фирмы суммы неосновательного обогащения

Проекты
Между двумя коммерческими компаниями был заключен договор оказания юридических услуг. Суть договора заключалась в поэтапном юридическом сопровождении компании Клиента. Договором было предусмотрено, что оказанные юридические услуги оплачиваются в следующем порядке:
  • по этапу №1 - 50% при заключении Договора в течение 5-ти банковских дней, на основании выставленного счета, 50% после выполнения работ по этапу-1;
  • по этапу №2 - 30% при заключении Договора в течение 5-ти банковских дней на основании выставленного счета, 30% после проведения определенных договором работ (услуг), 40% - после проведения определенных договором работ (услуг).
Этап №1 работ (услуг) был оплачен Заказчиком. Каких-либо нареканий к оказанным услугам не заявлялось. По этапу №2 Заказчик произвел предоплату в 60% от суммы этапа №2. Тем не менее, Исполнителем не были оказаны юридические услуги. Стороны подписали соглашение об увеличении срока оказания услуг. Однако Исполнитель не выполнил работы (услуги) по этапу №2, а также не произвел возврат авансовых платежей. В связи с изложенным, юристами Департамента был составлено соглашение о расторжении договора в одностороннем порядке, претензионное письмо, а также было подготовлено исковое заявление о взыскании денежных средств, являющихся неосновательным обогащением Исполнителя, процентов за пользование денежными средствами, а также процентов за пользование чужими денежными средствами начиная с момента обращения Заказчика в суд с исковым заявлением по день фактической оплаты Исполнителем суммы основного долга.

Результат:

Суд удовлетворил исковое заявление в полном объеме.