Неисполнение договорных обязательств в условиях пандемии COVID-19 (коронавирус)

Эпидемия коронавируса может негативно сказаться едва ли не на всех отраслях экономики.

Согласно п.13. Указа мера Москвы от 16.03.2020 г.  N 21-УМ, п.1.1. Указа мера Москвы от 26.03.2020 г. N 31-УМ, п. 17.1. Указа мера Москвы от 29.03.2020 г.  N 34-УМ, распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является обстоятельством непреодолимой силы.

Между тем, данные акты не позволяют однозначно применить ко всем правоотношениям данную ситуацию как форс-мажор, так как не ясно что считается форс-мажором: коронавирус (пандемия COVID-19), его распространение или режим повышенной готовности. Кроме того, вышеуказанные документы является региональным и действуют только на территории г. Москвы. Однако аналогичные меры принимаются на региональном уровне в других субъектах Российской Федерации.

4 подхода к квалификации сложившихся обстоятельств

Событие, позволяющее прекратить обязательство из договора в связи с невозможностью его исполнения – ст.416 ГК РФ, ст.417 ГК РФ
Обстоятельство непреодолимой силы – ст. 401 ГК РФ
Отдельное и специальное основание, прямо предусмотренное в договоре как приводящее к его прекращению – ст.407 ГК РФ
Существенное обстоятельство, приводящее к расторжению или изменению договора - ст.450, 451 ГК РФ

Если рассматривать ситуацию, как обстоятельство непреодолимой силы, в данном случае должник, нарушивший обязательство вследствие форс-мажорных обстоятельств, не несет ответственности за его неисполнение (ненадлежащее исполнение). В частности, не требуется возмещать убытки, выплачивать неустойку за просрочку исполнения обязательств. Дальнейшее действие обязательства зависит от того, останется ли возможность исполнить его, когда обстоятельства непреодолимой силы отпадут. Если такое исполнение возможно, форс-мажор сам по себе не прекращает обязательства должника.

При этом кредитор вправе отказаться от договора, если вследствие просрочки он утратил интерес к исполнению (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Если исполнение невозможно, то обязательство прекращается невозможностью исполнения (п. 1 ст. 416 ГК РФ).

Однако, если неисполнение обязательств началось до возникновения форс-мажорных обстоятельств, то освобождения от ответственности за нарушение должником обязательств не происходит.

Стоит обратить внимание на то, что договором стороны могут установить особый порядок действий при наступлении форс-мажора, а также предусмотреть иные последствия его наступления, например, возможность в одностороннем порядке расторгнуть договор при не прекращении таких обстоятельств в течение определённого времени.

Таким образом, возможным последствием может стать

Освобождение от ответственности за нарушение обязательств (от неустойки, убытков, штрафов)
Изменение условий договора (изменение сроков исполнения, временное освобождение от исполнения обязательств, арендные каникулы и иное)
Прекращение обязательств (по соглашению сторон, в одностороннем порядке)

Юридическая квалификация обстоятельства как непреодолимой силы возможна только при одновременном наличии таких ее существенных характеристик, как чрезвычайность и непредотвратимость.

Под чрезвычайностью понимается исключительность, выход за пределы нормального, обыденного, необычайность для тех или иных жизненных условий, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах. Не любой жизненный факт может быть квалифицирован как непреодолимая сила, так как обязательным признаком последней является ее чрезвычайный характер.

Под непредотвратимостью понимается ситуация, когда любой другой участник гражданского оборота, который занимается аналогичной деятельностью, не мог бы избежать обстоятельства непреодолимой силы или его последствий, если иное не предусмотрено законом (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). От случая непреодолимая сила отличается тем, что в основе ее - объективная, а не субъективная непредотвратимость. (Постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 N 3352/12 по делу N А40-25926/2011-13-230).

Требование чрезвычайности подразумевает исключительность обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Между тем, бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от ответственности, лежит на должнике (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Как следует из Определения ВАС РФ от 03.05.2012 N ВАС-3352/12 по делу N А40-25926/2011-13-230: «Изучение судебно-арбитражной практики свидетельствует о том, что под обстоятельствами непреодолимой силы судами понимаются чрезвычайные и непредотвратимые явления, события, воздействие которых происходит извне и не зависит от субъективных факторов: наводнения, стихийные бедствия, землетрясения, ураганы, сход снежных лавин, иные природные катаклизмы, а также военные действия, эпидемии».

Возникшая ситуация не будет являться основанием для освобождения от ответственности во всех случаях.

Для правовой оценки необходимо проанализировать предмет обязательств сторон в каждой конкретной ситуации, применимое к этим условиям договора законодательство и судебную практику, а также обосновать причинно-следственную связь (факты, которые свидетельствуют о том, что договор не может быть исполнен из – за вспышки короновирусной инфекции и мер, направленных на борьбу с ней).

Если Вы хотите избежать негативных последствий и заранее оценить правовые риски, рекомендуем обратиться к арбитражному юристу.

Юристы Департамента защиты бизнеса оказывают полный комплекс юридических услуг, позволяющих урегулировать споры

  • Анализ договорных отношений на предмет применения сложившихся обстоятельств (пандемия COVID-19 и меры, направленные на ее ограничение) к условиям договора, обоснования причинно-следственной связи.
  • Подготовка письма для контрагентов о наступлении форс - мажора с обоснованием причинно – следственной связи.
  • Досудебное урегулирование и медиация. Подготовка всех необходимых документов (уведомления, письма, дополнительные соглашения) и проведение переговоров с контрагентами с целью минимизации риска передачи спора на рассмотрение в суд.
  • Подготовка юридического заключения, в рамках которого будут сформулированы выводы о вероятности достижения положительного результата рассмотрения дела в арбитражном суде.
  • Защита и представление интересов доверителя в арбитражном суде для разрешения конфликта.
  • Расторжение договора при невозможности его исполнения/изменение условий договора (дополнительное соглашение к договору, протокол разногласий).

Результат

Получение юридических консультаций и рекомендаций для достижения максимально выгодного и быстрого решения, позволяющего урегулировать спор.
Внесудебное рассмотрение и разрешение споров с учетом интересов сторон (изменение, расторжение договора, приостановление исполнения обязательств, арендные каникулы, освобождение от санкций за нарушение обязательств).
Анализ перспектив рассмотрения коммерческого спора в арбитражном суде.
Представление интересов в арбитражном суде.

Практические рекомендации

Как доказать наступление обстоятельств неопределенной силы?

Внешнеторговая сделка

Необходимо обратиться в Торгово-промышленную палату России. ТПП РФ уполномочена выдавать свидетельства о форс-мажоре, согласно которым ограничительные меры, принимаемые в связи с пандемией коронавируса, признаются обстоятельством непреодолимой силы.

Внутрироссийская сделка

Необходимо собрать документы, которые подтверждают:

Факт наступления обстоятельства непреодолимой силы, его чрезвычайность и непредотвратимость (акты, изданные органами власти, общеизвестные факты, их отсутствие при заключении договора)
Причинно-следственная связь между наступлением форс-мажора и последствиями, влекущими невозможность исполнения обязательства
Соблюдение установленного договором порядка уведомления кредитора о наступлении форс-мажорного обстоятельства и принятие иных разумных мер для уменьшения ущерба кредитора
Согласно Информации Торгово-промышленной палаты РФ от 24.03.2020 региональные палаты могут выдавать заключения о форс-мажоре. Данным документом можно засвидетельствовать обстоятельство непреодолимой силы, не позволяющее исполнить обязательства по договорам, заключенным между российскими юрлицами.

Не доводите дело до суда: как снизить неблагоприятные последствия?

  • Оповестите как можно скорей всех контрагентов о невозможности исполнить обязательства в связи с форс – мажором.
  • В зависимости от вида договора, подготовьте дополнительные документы, в которых будут изложены ваши требования (изменить сроки, снизить стоимость, отсрочить оказание услуг, временно освободить от исполнения обязательств и т.д).
  • Указанные документы необходимо направить одновременно двумя различными способами, например, ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении и по электронной почте контрагента.
  • Все изменения к договору о новых сроках поставки/оплаты/оказания услуг/не применения сторонами санкций за нарушение сроков поставки/оплаты/оказания услуг должны быть оформлены сторонами в письменной форме.

Помните, самое главное, при подготовке документов обосновать причинно – следственную связь: необходимо доказать, что ситуация, вызванная коронавирусной инфекцией, не дает выполнить Вам взятые на себя обязательства

Специально для Вас юристы Департамента защиты бизнеса подготовили шаблоны писем, уведомлений, дополнительных соглашений, которые вы можете скачать ниже:

Специалисты данного направления

Усачева Екатерина Павловна

Усачева Екатерина Павловна

Младший юрист, член Ассоциации антимонопольных экспертов

Полезные материалы

Связаться
с нами

Адрес:
127006, г.Москва,
ул.Малая Дмитровка, 16/6

Заказать обратный звонок